Четверг, 29.06.2017, 12:02
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Обмен файлами | Статьи | Банк ссылок | Гостевая книга ]
[ Граффити | Обратная связь | FAQ ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ]
[ Поиск · Мини-Чат · RSS ]

Чат

Страница 1 из 11
Модератор форума: Пума_Дракорог 
Форум » ▪ Драконоведение » История драконов и их существование » Мини-статьи (Здесь вы можете узреть маленькие статьи о драконах)
Мини-статьи
Пума_ДракорогДата: Четверг, 19.03.2009, 17:44 | Сообщение # 1
Жемчужина рассветА
Группа: Хранящие свет
Сообщений: 1344
Статус: Offline
Награды:
...
 
ИридисДата: Четверг, 19.03.2009, 17:44 | Сообщение # 2
Художник с бензапилой
Группа: Мечтатели
Сообщений: 40
Статус: Offline
Награды:
В древних мифах - Змей-дракон выступал носителем мудрости и силы, он не был столь аггресивен, даже помогал людям (тот же Кецалькоатль). Но в более поздних легендах он предстает тупой кровожадной тварью, несущей только смерть и страдания. Заметьте, что началось это с приходом монотеистических религий, когда старые, языческие религии вытеснялись. Запретить поклонение прежним богам было невозможно, ведь чем сильнее запрет, тем больше хочется его нарушить, не правда ли? Гораздо проще было опошлить и извратить старых богов, представить их вместо носителей разума и добра жестокими и глупыми. Ведь то, что запретить не смогли, ассимилировали с новой религией. Так произошло с Масленицей, с праздником Ивана Купала, исконно языческими, прославянскими праздниками. Сейчас они праздники православные, хотя теми не являются. Так и древнюю символику искажают, чтобы отвратить от нее людей. Так произошло со свастикой, являющейся знаком солнцеворота, продолжения жизни. Гитлер же использовал ее совсем подругому, повернув ее в другую сторону. Таким образом нам внушили отвращение как к этому символу, так и к остальным языческим. Если Змей был почетным именем и званием у индейцев Америки, то в средневековой Европе такое прозвище давали жестоким людям.

Homo homini lupus est.
 
ГАНРИЭЛЬДДата: Суббота, 18.04.2009, 22:41 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Награды:




Маленькая статья:
Дракон- чудовище которое существует пожалуй во всех известных мифологических системах. Воровать и захватывать золото это его основное занятие. Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и спит на этой кучи. Любит есть людей, а особенным лакомством является для него девственницы. Воюет с гномами из-за их сокровищ и не всегда выходит победителем так как гномам удается скрыться в подземельях и унести свои сокровища.
Дракон европейский решительно отличается от восточно-азиатского. Китайские и японские драконы это либо духи дождя - безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже и терпящие издевательства от всякого проходимца; либо нечто виртуальное, наподобие белого дракона, которого невозможно даже представить.
Для европейцев дракон — традиционно носитель злого, порою сатанинского начала. Вот и в русской иконописной традиции Святой Георгий, поражающий змия (олицетворение победы христианства над силами дьявола), чаще всего пронзает копьем именно дракона — с крыльями и лапами.
В Юго-Восточной Азии драконы в большинстве своем считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев даже служили символом нравственного совершенства. Особенно разнообразны и многочисленны драконы китайские.
Дракон западноевропейский - тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам. В отличие от своего восточноевропейского коллеги, не умеет дышать огнём и... не летает. То есть, конечно, известно, что он откуда-то прилетел, порой у него даже есть крылья, однако, он ими практически не пользуется, а битва с драконом всегда происходит на земле.Более того, если верить Барбаре Хембли, то убить дракона можно лишь бросившись на него сверху.
Вторая странность, отличающая западноевропейского дракона: они не едят и не размножаются.То есть, никто и никогда не видел новорожденного драконыша, и никто не застал дракона за едой. Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит охраняя или преумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы.
Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём). Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую и мучительную смерть. Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто- оранжевая. Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими.
Интересно, что довольно конкретный способ, - хорошенько напоить дракона вином и уж тогда, доведя его до беспомощного состояния, убить, - прослеживается от мифологии хеттов до берегов Японских островов...
Некоторые драконы:

В древнегреческой мифологии Пифон — чудовищный дракон, верный слуга Геры. Происхождение Пифона загадочно, но некоторые мифы называют его порождением Геры. Древнегреческий писатель Павсаний (II век до нашей эры) рассказывает, что Пифон сторожил древнее прорицалище Геры в Дельфах.

Победил чудовище лучезарный Апполон.

Тифей - (Греч.) Знаменитый великан, имевший сотню голов, подобных головам змей или драконов, и который был предполагаемым отцом Ветров, как Шива был отцом Марутов — также «ветров». Он начал войну против богов, и тождественен египетскому Тифону.

Тифон - В древнегреческой мифологии Тифон — стоглавый дракон, сын Геи. Тело Тифона покрыто перьями, он бородат и волосат. Вместо ног — извивающиеся кольца змей. Сотня драконьих глоток издает страшный рев, от которого замирает все живое. В этом реве смешалось львиное рычание, лай собак и шипение змей.

Дельфина - В древнегреческой мифологии драконица Дельфина стерегла в Корикийской пещере, в Киликии, самого олимпийца Зевса. Его, «обезножевшего», принес сюда стоглавый дракон Тифон, пожелавший взять власть над миром, свергнув божеств Олимпа.

Спас Зевса хитроумный Гермес: он обманом выкрал у Дельфины сухожилия Зевса, вырванные Тифоном, и помог Зевсу «вставить» их на место, чем вернул громовержца в строй. Не удалось темным силам победить олимпийцев, Зевс снова стал править богами и людьми.

Дельфиний - в греческой мифологии чудовище:

1) дракон, охранявший в Дельфах священный источник у прорицалища. Ему был отдан на воспитание Тифон - порождение земли (Hymn. Hom. II 122-128). Дельфинийбыл убит Аполлоном, после чего получил имя Пифон (букв. «гниющий»), т.к. лучи солнца превратили его тело в прах. В этом мифе соединение двух хтонических образов — более древнего Дельфиния и Пифона, которые уступили оракул новому олимпийскому богу Аполлону.

2) дракон — полуженщина-полузмей, которому Тифон отдал нахранения сухожилия, вырезанные у Зевса во время поединка. Обесиленный Зевс был заключен Тифоном в Корикийской пещере (Киликия); там Дельфиний стерег Зевса и эти сухожилия. Выкрав сухожилия Гермес и Пан изличили Зевса (Apollod. I 6,3). Этот миф относится к эпохе становления классической олимпийской мифологии в её борьбе с хтонизмом.

Фафнир - Нормандская мифология. Дракон-хранитель сокровища, позже известного как сокровище Нибелунгов. Его убил Сигурд Вольсунг.

Кольцо Андваринаут умножало богатство, как и Драупнир, кольцо Одина, но несло на себе страшное проклятие карлика Андвари. Хрейдмар, получив кольцо от Локи, стал первой его жертвой, приняв смерть от руки сына Фафнира, мечтавшего завладеть золотом. Чтобы охранять клад, Фафнир превратился в дракона. Когда юный герой Сигурд убил дракона, сказочное сокровище перешло к нему вместе с проклятием.

Черный червь (Black Worm) - Тевтонский миф рассказывает, что Черный червь имел много золота, и чтобы защитить его, улегся кольцом вокруг него. Но червь не был достаточно длинным, чтобы полностью замкнуть круг вокруг золота, и пока червь спал, один человек заметил это, и пробрался к сокровищу и набил золотом все свои карманы. Но был он слишком жаден, чтобы довольствоваться тем, что уже взял, и позвал свою жену, чтобы унести еще больше золота. Этот крик разбудил дракона, и он, проснувшись, зарычал. Люди в панике побросали золото и убежали. Черный червь, вместе со своим золотом, погрузился в землю, чтоб никто его больше не увидел.

Виверн - Великобритания. Крылатый, двуногий дракон с шипастым хвостом. Виверн часто изображается на геральдических щитах, знаменах и гербах как символ опекунства, а также его рассматривали как знак силы для тех, кто выбрал это изображение как свой символ.

Накер - Дракон, который жил в графстве Эссекс в Англии. Его домом была бездонная, как говорят, нора, которую назвали «Накеровой норой». И все логова водных драконов в Англии стали с тех пор называть «Накеровыми норами». Эта нора, по сути своей, таинственное место. Поток воды извергается из норы, но никто не видел, чтобы вода втекала в отверстие норы. Очевидно, поток воды поддерживался подземным течением. Накер создавал много проблем в области Лайминстера, унося животных и людей. В конечном счете, Накер был убит, но этот случай описывают, по крайней мере, три разных легенды.

В одной версии Король Эссекса предлагал свою дочь замуж тому, кто убьет дракона. И, говорят, странствующий рыцарь убил дракона и женился на принцессе.

Вторая версия кончины Накера рассказывает, что Джим Палк, местный мальчишка, сын фермера, перехитрил дракона. Он приготовил для дракона отравленный пирог, который дракон съел, а затем издох. Но даже после смерти Накер сумел отомстить, потому что во время празднования победы над драконом мальчик пал мертвым. Вероятно, он не помыл руки после выпечки отравленного пирога.

Третья версия также рассказывает о местном жителе, перехитрившем дракона с помощью пирога. Этот человек назван Джим Патток, родом из Вика. В этой версии Мэр Арундель предлагал вознаграждение. Но в отличие от Джима Палка, Джим Патток не умирает.

Тараск — дракон, терроризировавший часть Южной Франции. Он вышел из моря и решил жить на реке Роне. Многие герои погибли, пытаясь победить дракона. Святая Марта вышла против Тараска только с банкой святой воды. Используя святое распятие и святую воду, Св. Марта подчинила себе Тараска и заставила его войти в город, где горожане его и убили. Позже была построена церковь Св. Марты и город переименовали в Тараскон. Родителями Тараска были Левиафан и гигантская змея Оначус. По некоторым сведениям Тараск был драконессой — Тараской.

Вуйвр, в низшей мифологии французов огненный змей со сверкающим камнем во лбу, хранитель поземных сокровищ. Считалось, что его можно увидеть летящим по небу летними ночами. Обиталища Вуйвра — заброшенные замки, донжоны, и др.; его изображения часты в скульптурных композициях романских памятников. Почитался в ряде районов Франции.

Айтварас — в литовской мифологии летучий дух в виде огненного змея, дракона (иногда черной вороны или кошки), приведение, инкуб. Приносит людям богтство, особенно деньги, молоко, мёд; излюбленное занятие Айтвараса — заплетать лошадям гриву, насылать людям кошмары (в этом он схож с другими духами — слогутес). По поверьям А. можно купить, за чью-то душу получить от дьявола или вывести из яйца от семилетнего петуха (иногда сам А. представляется ввиде петуха, извергающего зерно). А. можно с большим трудом выгнать или даже убить: убийство А. вызывает пожар; нередко Перкунас поражает А. Упоминается уже у Мажвидаса и др. (16 в.). Типологически близок к словянскому Огненному Змею (ср. особенно Pjenjezny Zmij,"денежный змей" у лужицких сербов). Само название «Айтварас»" обычно сопостовляют с литовским varyti, «гнать»; согласно другому объяснению, оно восходит к иран. pati-vara, как и польское poczwara, «злой дух, кошмар».

Пуке, Пукис (жен. род — Пукиене), в латышской мифологии летучий дух, дракон. Упомянут Пуке Эйнгорном (нач. 17 в). В народных сказках — огнедышащий многоголовый змей, противник героя, обитающий в воде или возле воды. В поверьях латышей Пуке — дух, приносящий в дом богатства (ср. лит. Айтавараса): хозяева хуторов покупают или заполучают его, продав собственную душу и души близких черту. Пуке крадет по ночам у соседей деньги и съестные припасы, переносит их по воздуху хозяину в своем хвосте-мешке, сам принимает вид летящего пламени. Обитает в хозяйственных пристройках.

Шаркань, у венгров дракон со змеевидным телом и крыльями. Можно разграничить два слоя представлений о Шаркане. Один из них связанный с европейской традицией, представлен преимущественно в сказках, где Шаркань — свирепое чудовище с большим количеством (три, семь, девять, двенадцать) голов, противник героя в битве, часто — обитатель волшебного замка. С другой стороны, известны поверья об одноголовом Шаркане как об одном из помощников колдуна (шамана) талтоша.

 
LunarДата: Суббота, 18.04.2009, 22:53 | Сообщение # 4
Страж Заката
Группа: Участники
Сообщений: 547
Статус: Offline
Награды:
аа..да......дето это читала, ГАНРИЭЛЬД, ,картынкы бы стащил бы сюды для общей красаты) biggrin

я нашла иное, более мефическое но не мение красивое
Немного о драконах Стихий

“Дpаконы – было имя их сpеди Людей. Из огня и льда силой Музыки Твоpения, силой заклятий Тьмы и Света были созданы они. Аpта дала силу и мощь телам их, Ночь наделила их pазумом и pечью. Велика была мудpость их, и с той поpы говоpили люди, что тот, кто убьет дpакона и отведает от сеpдца его, станет мудpейшим из мудpых, и дpевние знания будут откpыты ему, и будет он понимать pечь всех живых существ, будь то даже звеpь или птица, и pечи богов будут внятны ему. И Луна своими чаpами наделила создания Властелина Тьмы, поэтому завоpаживал взгляд их.

Пеpвыми явились в мир Дpаконы Земли. Тяжелой была поступь их, огнем было дыхание их, и глаза их гоpели яpостным золотом, и гнев Мастеpа, создавшего их, пылал в их сеpдцах. Кpасной медью одело их восходящее Солнце, так что, когда шли они, казалось – пламя выpывается из-под пластин чешуи. И в создании их помогали Властелину демоны Темного Огня, Балpоги. Из pода Дpаконов Земли был Глауpунг, котоpого называют еще Отцом Дpаконов.

И был полдень, и создал Мастеp Дpаконов Огня. Золотой бpоней гибкой чешуи одело их тела Солнце, и золотыми были огpомные кpылья их, и глаза их были цвета бледного сапфиpа, цвета неба пустыни. Веянье кpыльев их – pаскаленный ветеp, и даже металл pасплавится от жаpа дыхания их. Гибкие, изящные, стpемительные, как кpылатые стpелы, они пpекpасны – и кpасота их смеpтоносна. В создании их помогал Властелину ученик его Гоpтхауэp, чье имя означает – “Владеющий Силой Пламени”. Из pода Дpаконов Огня известно лишь имя одного из последних – Смауг, Золотой Дpакон.

Вечеpом последней луны осени, когда льдистый шоpох звезд только начинает вплетаться в медленную мелодию тумана, когда непpочное стекло пеpвого льда сковывает воду и искpистый иней покpывает тонкие ветви, явились в миp Дpаконы Воздуха. Таинственное меpцание болотных огней жило в глазах их; в сталь и чеpненое сеpебpо были закованы они, и аспидными были кpылья их, и когти их – твеpже адаманта. Бесшумен и стpемителен, быстpее ветpа, был полет их; и дана была им холодная, беспощадная мудpость воинов. Немногим дано было видеть их медленный завоpаживающий танец в ночном небе, когда в темных бесчисленных зеpкалах чешуи их отpажались звезды, и лунный свет омывал их. И так говоpят люди: видевший этот танец становится слугой Ночи, и свет дня более не пpиносит ему pадости. И говоpят еще, что в час небесного танца Дpаконов Воздуха стpанные тpавы и цветы пpоpастают из зеpен, что десятилетия спали в земле, и тянутся к бледной Луне. Кто собеpет их в Ночь Дpаконьего Танца, познает великую мудpость и обpетет неодолимую силу; он станет большим, чем человек, но никогда более не веpнется к людям. Но если злоба и жажда власти будут в сеpдце его, он погибнет, и дух его станет болотным огнем; и лишь в Дpаконью Ночь будет обpетать он пpизpачный облик, сходный с человеческим. Таковы были Дpаконы Воздуха; и один твоpил их Мелькоp. Из их pода пpоисходил Анкалагон Чеpный, величайший из дpаконов.

Поpождением Ночи были Дpаконы Вод. Медленная кpасота была в движениях их, и чеpной бpонзой были одеты они, и свет бледно-золотой Луны жил в их глазах. Дpевняя мудpость Тьмы влекла их больше, чем битвы; темной и пpекpасной была музыка, твоpившая их. Тишину – спутницу pаздумий – ценили они пpевыше всего; и постижение сокpытых тайн миpа было высшим наслаждением для них. Потому избpали они жилища для себя в глубинах темных озеp, отpажающих звезды, и в бездонных впадинах восточных моpей, неведомых и недоступных Ульмо. Мало кто видел их, потому в пpеданиях Эльфов не говоpится о них ничего; но легенды людей Востока часто pассказывают о мудpых Дpаконах, Повелителях Вод…”


Неверующие всегда оказываются неправы, причем самым ужасным, отвратительным и болезненным способом. Лучше верить.

Сообщение отредактировал Lunar - Суббота, 18.04.2009, 23:02
 
ГАНРИЭЛЬДДата: Суббота, 18.04.2009, 23:25 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Награды:




Данная статья - Черная книга Арды.
Кстате : много интерестного можно найти здесь: http://www.mystique.com.ru/page-cat-9.html
 
Мертвый_АнгелДата: Вторник, 14.07.2009, 18:59 | Сообщение # 6
+=Дохлый ктулхУ=+
Группа: Металлисты
Сообщений: 148
Статус: Offline
Награды:
еще вариант от Владимира Мегре он писал что драконы летали защет того что их кишечник вырабатывал довольно много газа (предположительно водорода) они раздувались и подобно воздушным шарам парили в воздухе, огонь же появлялся засчет того, что они могли зубами высекать искры

Равенство привело к принижению всякого, кто смеет поднять голову выше уровня болота
Желание власти сделало ангела дьяволом. Стремление к знаниям стало причиной изгнания человека из Рая
 
ГАНРИЭЛЬДДата: Вторник, 14.07.2009, 19:51 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные
Награды:




Хе… представил, как огнь зубами высекать. Жесть.
 
Мертвый_АнгелДата: Вторник, 14.07.2009, 20:06 | Сообщение # 8
+=Дохлый ктулхУ=+
Группа: Металлисты
Сообщений: 148
Статус: Offline
Награды:
они там были кремнивые, помойму, точно не помню

Равенство привело к принижению всякого, кто смеет поднять голову выше уровня болота
Желание власти сделало ангела дьяволом. Стремление к знаниям стало причиной изгнания человека из Рая
 
Форум » ▪ Драконоведение » История драконов и их существование » Мини-статьи (Здесь вы можете узреть маленькие статьи о драконах)
Страница 1 из 11
Поиск:


Статистика сайта и форума
Последние новости Самые активные темы Последние сообщения
ТУТ 05.08.2014
Ну хорошо, хорош... 18.03.2010
Итак, скоро сайт... 13.03.2010
Уважаемые пользо... 26.02.2010
Портал заработал... 16.01.2010
Ассоциации 1829
Флудилка 478
Арт Lunar 439
О чем ты сейчас дума... 329
Что гудит в калонках... 326
Тема Автор Время ответа Ответов
Какому направлению Metal Music Вы отдаете пре... zen 14.12.2010, 17:46| 33
Арт Lunar zen 12.06.2010, 17:27| 439
Ассоциации Lunar 19.03.2010, 15:49| 1829
Рисуем вместе комикс! Lunar 18.03.2010, 23:43| 241
Флудилка Ki 13.03.2010, 22:23| 478
Здесь можно сказать "Здравствуйте"! PUTNIK 06.03.2010, 14:30| 85
Тема. Noise. toX 20.02.2010, 16:54| 9
Поздравлялка Киотсукинай 18.02.2010, 16:19| 108
Помогите, пожалуйста с аватаром Киотсукинай 11.02.2010, 21:19| 10
Лепнина Корпсы Corpse_dragon 08.02.2010, 22:09| 5
Новые пользователи Новые статьи
on0igsnv7 18.03.2017
WalterFewyg 12.03.2017
WalterFewcw 12.03.2017
WalterFewsm 12.03.2017
amieux4 12.03.2017
Как рисовать облака? 24.07.2009
Принцип построения т... 14.05.2009
Профессиональное фот... 13.05.2009
Рисуем пейзаж акваре... 12.05.2009
Рисуем пион (техника... 12.05.2009

MetalDragons © 2008 - 2017
Все права защищены. Копирование любых элементов запрещено.
Дизайн сайта © Пума_Дракорог (Pearl_Dragoness), тех. вёрстка © Chaos_Knight.
Все материалы принадлежат их авторам. Любая их публикация или использование допускается только с разрешения владельца и при условии указания ссылки на сайт и имени автора материала.



Rambler's Top100